タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 2 今回は、100均ダイソーの響王(ヒビキング)の辛口スパイスの方を使いました。
- 3 大きめのZIPロックの袋に、鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、ヒビキング、めんつゆを入れて袋の上から、全体になじむまでしっかりと揉みこむ。
- 4 調味料が全体にいきわたったら、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 5 肉に片栗粉をうすくまぶし、余分な粉は落としておく。
-
6
180度の油で、くっつかない程度に鍋いっぱいになるまで肉を入れて揚げる。
※一度に入れると、一旦温度が下がり、中に火が通る頃に衣が色づいてくれると思います。 -
7
すぐに蓋をして、片面3分ほど揚げたら、裏返して、更に3分ほど揚げる。
※肉の大きさによっても変わるので、衣がきつね色になるまでが目安です。 - 8 器に水洗いして水気を切ったレタスを敷き、ザンギを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
弟が久しぶりにザンギを食べたいとのことで、今回タンドリーチキン風にアレンジしてみました。 いつもの味とは違いましたが、特に父が大喜びで、これ美味いぞ?と大好評。 ザンギもインド風に変身!
おいしくなるコツ
肉が解凍されていないと、揚げた時に肉が固くなり、美味しくありません。 しっかりと解凍された肉を使い、漬け込む時には、冷蔵庫で最低でも30分置くと、味も染みますし、肉も柔らかくなります。 ぜひ、マンネリ化しがちなザンギのアレンジに。
- レシピID:1840046063
- 公開日:2024/10/25
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100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。
カレー風味が美味しいです!