タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪ レシピ・作り方

タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
鶏肉のザンギをタンドリーチキン風にアレンジしてみました。
100均ダイソーの香辛料「ヒビキング」が使いたかったので、そちらもプラス。
カレー風味が美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 2 今回は、100均ダイソーの響王(ヒビキング)の辛口スパイスの方を使いました。
  3. 3 大きめのZIPロックの袋に、鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、ヒビキング、めんつゆを入れて袋の上から、全体になじむまでしっかりと揉みこむ。
  4. 4 調味料が全体にいきわたったら、冷蔵庫で30分ほど置く。
  5. 5 肉に片栗粉をうすくまぶし、余分な粉は落としておく。
  6. 6 180度の油で、くっつかない程度に鍋いっぱいになるまで肉を入れて揚げる。
    ※一度に入れると、一旦温度が下がり、中に火が通る頃に衣が色づいてくれると思います。
  7. 7 すぐに蓋をして、片面3分ほど揚げたら、裏返して、更に3分ほど揚げる。
    ※肉の大きさによっても変わるので、衣がきつね色になるまでが目安です。
  8. 8 器に水洗いして水気を切ったレタスを敷き、ザンギを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

弟が久しぶりにザンギを食べたいとのことで、今回タンドリーチキン風にアレンジしてみました。 いつもの味とは違いましたが、特に父が大喜びで、これ美味いぞ?と大好評。 ザンギもインド風に変身!

おいしくなるコツ

肉が解凍されていないと、揚げた時に肉が固くなり、美味しくありません。 しっかりと解凍された肉を使い、漬け込む時には、冷蔵庫で最低でも30分置くと、味も染みますし、肉も柔らかくなります。 ぜひ、マンネリ化しがちなザンギのアレンジに。

  • レシピID:1840046063
  • 公開日:2024/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げヨーグルトカレー粉
関連キーワード
ザンギ アレンジ タンドリーチキン風 カレー粉
料理名
タンドリーチキン風?鶏モモの洋風ザンギ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る