日本酒に合う♪なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

日本酒に合う♪なすの味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
白なすと紫のなす!味噌とチーズを乗せて食べ比べ

材料(2~3人分)

  • なす:8mm厚くらいにカット 2本
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 味噌(★) 小さじ1
  • ピザ用チーズ 3つまみ
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 なすには細かく切れ込みを入れ(片面)、ごま油で切れ込み側から焼いて裏返します。ここで塩をふります。
  2. 2 ★印調味料を混ぜたものを切れ込み側に塗り、チーズを乗せます。溶けてはみ出してもオコゲになります。
    一度フタをして蒸し焼きにしてから七味を散らしました。
  3. 3 日本酒に合います♪

きっかけ

白と紫、2種のなすのセットを買いました。

おいしくなるコツ

白い方はみずみずしく、紫は安定の油に合う食感でした。

  • レシピID:1840045973
  • 公開日:2024/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め丸なす白なすなす全般
料理名
なすの味噌チーズ焼き
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る