トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪ レシピ・作り方

トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。
卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。
家族に大好評のカツ丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油に豚肉を入れる。
  4. 4 すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。
  5. 5 カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
    軽くとろみがついたら、OK。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつける。
    最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成!!

きっかけ

トンカツ用の肉が安かったので、甘じょっぱい感じのカツ丼にしてみました。 卵を使うとコレステロールが心配なので、カツのソースの量も控えめ、油もヘルシーオイルを使っています。 和風のカツ丼っぽくなったかな?!

おいしくなるコツ

ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。 ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。 家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^

  • レシピID:1840045613
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼豚ロース厚切り
関連キーワード
カツ丼 アレンジ 豚ロース 醤油タレ
料理名
トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る