フードプロセッサーで楽々!ファージングビスケット♪ レシピ・作り方
材料(22~24枚人分)
- 薄力粉 225g
- セルフライジングフラワー 225g
- 塩 小1/4
- 上白糖 小2
- 有塩マーガリン 85g
- ラード 85g
- 冷水 約90cc
作り方
-
1
2種の薄力粉、塩、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
※セルフライジングフラワーがない場合は、薄力粉225gに小2のベーキングパウダーを加えます。 - 2 冷たいマーガリンとラードを加え、フードプロセッサーで、細かいパン粉状になるまで混ぜ合わせる。
- 3 生地がまとまるように、冷水を加えてさらに混ぜる。
- 4 生地をボールに取り出し、手で生地をこね、しっかりとしたボール状にまとめる。
-
5
平たい円状にまとめたら、ラップで包み、冷蔵庫で10~15分ほど休ませる。
※生地は15分以上放置すると、硬くなりすぎて伸ばせなくなるので短めに。 - 6 生地をラップから取り出し、コインの厚さ(3mm)よりやや薄くなるまで、めん棒で伸ばす。
-
7
丸いクッキー型(6cmほど)で抜き出して、フォークで均一に穴を開ける。
※今回は円いセルクルの6cmを使いました。 - 8 クッキングシート状に生地を少し離して並べる。
-
9
180度のオーブンで15~16分焼く。
※色は薄くなります。 - 10 室温でしっかりと冷ましたら、完成!!
きっかけ
シンプルなビスケットですが、ジャムを塗るとすごく美味しくなります。 我が家の天板は一度で済みましたが、二段タイプでない場合は、3回程度に分けるか、分量を半量に減らすのがおすすめです。 FPの大きさによっても、分量を調整してください。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで生地を混ぜるだけで、簡単に生地が作れます。 コインの厚みということで、3cmより若干薄めに生地を伸ばすのがポイントです。 セルフライジングフラワーを使っているので、生地が少しふかふかになり、膨らみます。
- レシピID:1840045585
- 公開日:2024/02/24
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フードプロセッサーが大きくないと、二回に分ける必要があるかも。
ジャムを塗ったら激うまです!