フードプロセッサーで楽々!ファージングビスケット♪ レシピ・作り方

フードプロセッサーで楽々!ファージングビスケット♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ビスケットが食べたくなったので、FPを使い、時短で作ってみました。
フードプロセッサーが大きくないと、二回に分ける必要があるかも。
ジャムを塗ったら激うまです!

材料(22~24枚人分)

  • 薄力粉 225g
  • セルフライジングフラワー 225g
  • 小1/4
  • 上白糖 小2
  • 有塩マーガリン 85g
  • ラード 85g
  • 冷水 約90cc

作り方

  1. 1 2種の薄力粉、塩、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
    ※セルフライジングフラワーがない場合は、薄力粉225gに小2のベーキングパウダーを加えます。
  2. 2 冷たいマーガリンとラードを加え、フードプロセッサーで、細かいパン粉状になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 生地がまとまるように、冷水を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 生地をボールに取り出し、手で生地をこね、しっかりとしたボール状にまとめる。
  5. 5 平たい円状にまとめたら、ラップで包み、冷蔵庫で10~15分ほど休ませる。
    ※生地は15分以上放置すると、硬くなりすぎて伸ばせなくなるので短めに。
  6. 6 生地をラップから取り出し、コインの厚さ(3mm)よりやや薄くなるまで、めん棒で伸ばす。
  7. 7 丸いクッキー型(6cmほど)で抜き出して、フォークで均一に穴を開ける。
    ※今回は円いセルクルの6cmを使いました。
  8. 8 クッキングシート状に生地を少し離して並べる。
  9. 9 180度のオーブンで15~16分焼く。
    ※色は薄くなります。
  10. 10 室温でしっかりと冷ましたら、完成!!

きっかけ

シンプルなビスケットですが、ジャムを塗るとすごく美味しくなります。 我が家の天板は一度で済みましたが、二段タイプでない場合は、3回程度に分けるか、分量を半量に減らすのがおすすめです。 FPの大きさによっても、分量を調整してください。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで生地を混ぜるだけで、簡単に生地が作れます。 コインの厚みということで、3cmより若干薄めに生地を伸ばすのがポイントです。 セルフライジングフラワーを使っているので、生地が少しふかふかになり、膨らみます。

  • レシピID:1840045585
  • 公開日:2024/02/24
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カテゴリ
ビスケット
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ベイクオフ フードプロセッサー ビスケット ファージングビスケット
料理名
フードプロセッサーで楽々!ファージングビスケット♪
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