レンジで簡単!ミニトマトともやしのゴマサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミニトマトはヘタを取り、それぞれ半分にカットする。
-
2
耐熱ボールにもやしを入れ、ふんわりとラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
加熱後は、冷水にとり、水気を良く切っておく。 - 3 小さめの器に、すりごま、ごま油、醤油、カンタン酢を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 4 耐熱ボールのもやしにミニトマトとドレッシングを加え、優しく混ぜて、ドレッシングを全体に絡める。
- 5 器に盛りつけ、あれば上にカイワレ大根を添えて、完成!!
きっかけ
サラダが欲しかったので、我が家流アルモンデで作ってみました。 耐熱ボールがあると、レンジで簡単にもやしに日が通せます。 ミニトマトが余っている時などにもどうぞ。
おいしくなるコツ
もやしはしっかりと水きりをしないと、ドレッシングが薄まってしまうので注意してみてください。 ミニトマトを消費したくて作ってみました。 ドレッシングの残りが他にあるなら、そちらを使うのもアルモンデ料理ですね。^^
- レシピID:1840045564
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマ好きな方におすすめですが、ドレッシングの買い置きがない時にも便利!