厚揚げの揚げ出し豆腐風みぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1個(豆腐半丁サイズ)
- 塩 2ふり
- 片栗粉(★) 小さじ1
- 小麦粉(薄力粉)(★) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 大根おろし 10cm分
- 昆布だし(顆粒)(☆) 小さじ1/2
- 麺つゆ(☆) 小さじ1
- 醤油(☆) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 60ml
- 青ねぎ:みじん切り 少々
作り方
- 1 厚揚げをまず薄く切ってから正方形サイズに切り、キッチンペーパーで水気を切ってから塩をふります。
- 2 ★印を厚揚げに薄くまぶしてからごま油で柔らかい面から全体に焼きます。
- 3 大根おろしを汁ごと火にかけ☆印の調味料を加えて煮立てます。
-
4
水溶き片栗粉でとろみを付けます。(写真くらい)
カリっと揚がった厚揚げにかけ、仕上げにねぎを散らしました。
きっかけ
買った厚揚げがかなり柔らかく豆腐に近いので思いつきました。
おいしくなるコツ
外はカリっと揚げ焼きにします。大根おろしはとろみを付けると汁との一体感が増します。
- レシピID:1840045550
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません