ひき肉で作る!竹輪のユーリンチイ仕立て♪ レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 長ネギ、にんにく、生姜は皮をむいて、それぞれ粗みじん切りにする。
- 2 クリーム用の絞り袋にひき肉と塩コショウを加え、袋の上から、軽く粘りが出るまで練る。
- 3 絞り袋の先を竹輪の穴よりやや小さめに切り、竹輪の両端から、中身にいっぱいになるまでひき肉を詰める。
- 4 フライパンにごま油を引き、弱火で、にんにくと生姜を炒めて香りを出す。
- 5 肉を詰めた竹輪は、斜めに切り、それぞれ2等分にする。
- 6 フライパンから一旦にんにくと生姜を取り出し、竹輪を並べて焼く。
- 7 蓋をして蒸し焼きにしながら、片面2~3分ずつ弱火で焼き、竹輪に焼き色が付けばOK。
- 8 フライパンに、砂糖、醤油、カンタン酢、片栗粉、水を混ぜたものを加え、軽くとろみがついたら、火を止める。
- 9 器に竹輪を盛りつけたら、ソースと取り置いたにんにく、生姜、切って置いたネギを散らして、完成!!
きっかけ
ひき肉の料理と言うことで、竹輪の肉詰めがあっても美味しいんじゃない?と弟のアイデアで作ってみました。 油淋鶏ソース風にしましたが、揚げるのと違い、少しだけローカロリーに仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
とろみがついたタレは焦げやすいので、最後に作るようにしてみてください。 お弁当に使うなら、にんにくは抜いた方が良いかもしれません。 すぐに火が通るので、ひき肉に火を通しつつも、竹輪が焦げないように気を付けてくださいね。
- レシピID:1840045529
- 公開日:2024/01/30
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お酒のおつまみや副菜、お弁当のおかずなどにぜひどうぞ!^^