さつまいもがゴロゴロ!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を綺麗に洗い、1cm角の角切りにする。
- 2 ボールにさつまいもと水200cc、レモン汁大1(共に分量外)を入れて、10分ほど水にさらす。
- 3 別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げた時、数秒跡が残るまで混ぜる。
- 4 卵のボールに、サラダ油を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 卵のボールに牛乳も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 7 さつまいもの水気をしっかりと切ったら、卵のボールに加え、練らないようにしながら、全体に散るまで混ぜる。
-
8
蒸し器を用意し、下の段に気持ち多めに水を張り、強火で加熱を始める。
※多めに水を張らないと、途中で水が無くなって焦げることがあるので、注意してください。 -
9
生地をスプーンなどですくい、お弁当用のおかずカップに生地を丸くなるように乗せる。
個数分繰り返す。 - 10 蒸し器の上段に、カップに入れた生地を並べる。
- 11 蒸し器で、強火で20分蒸し上げる。
- 12 生地が蒸されて、表面がべたつかなくなったら、完成!!
きっかけ
家庭菜園のさつまいもを使って、シンプルな蒸しパンを作ってみました。 熱々のままも美味しいですし、少し冷えてもまた違った美味しさがあります。 ただ、一晩置いてしまうと味が落ちるので、できれば早めに食べきるのをおすすめします。
おいしくなるコツ
一度に作ってますが、お使いの蒸し器のサイズによっては、二度に分けた方がうまくいくかもしれません。 具がゴロゴロ入るので、甘味が増して美味しくなります。 蒸し器の水が足りないと焦げる恐れがあるので、下段には少し多めに水を入れてください。
- レシピID:1840045398
- 公開日:2023/11/12
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さつまいもがゴロゴロ入るので、食べ応えのある一品です。^^