さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪ レシピ・作り方

さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもを大量消費してみました。
ちょっと濃い目のみたらし餡がアクセントです。
タレなしでも美味しいので、お好みで。

材料(8個分人分)

  • さつまいも(正味) 600g
  • 片栗粉 大5
  • 上白糖 大5
  • レモン汁 小1
  • タレ用砂糖 大2
  • タレ用水 大4
  • タレ用醤油 大1~2
  • タレ用みりん 大2
  • タレ用片栗粉 小2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 大きめの耐熱ボールにさつまいものと浸るくらいの水(分量外)とレモン汁を入れて、10分ほどさらしておく。
  3. 3 一旦水気を切ったさつまいもに、水大3(分量外)を加え、全体を軽く混ぜる。
    ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
  4. 4 さつまいもに竹串がすっと通り、ほろりと崩れる固さになったら、熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
  5. 5 こちらも熱いうちに、上白糖と片栗粉を加え、つぶしながら全体を良く混ぜる。
    まとまったら、手で触れるくらいまで軽く冷ます。
  6. 6 生地を8等分し、それぞれ平たい円形に成型する。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、片面1分ずつ焼き色が付くまで焼く。
  8. 8 別のフライパンにタレ用の砂糖、水、醤油、みりん、片栗粉を入れ、かき混ぜて溶かす。
    その後、弱火で加熱し、とろみがついたらOK。
  9. 9 皿に団子を乗せ、タレをかけて完成!!

きっかけ

家にあったさつまいもを使いたくて、ちょっと和風のおやつにしてみました。 タレをかけても美味しいですが、シンプルにさつまいもの甘さを試してみるのもおすすめです。 ちょっと大きめサイズが8個作れます。

おいしくなるコツ

軽く焼き色が付けばいいので、焦がさないようにしてください。 みたらしのタレも、短時間で火が通るので、焦げないようにしてくださいね。 大きなさつまいもが丸ごと1本消費できました。

  • レシピID:1840045395
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもみたらし団子
関連キーワード
さつまいも 大量消費 みたらし 餅アレンジ
料理名
さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る