スタミナ料理!にんにく入りの肉じゃが風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、少し大きめの一口大に切る。
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2
豚バラ肉は、少し太めのスティック状に切る。
※先に1cm幅ほどに切り、その後スティックに切ると楽です。 - 3 鍋にごま油をひき、スライスしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出す。
- 4 椎茸は石突をとって小さめに切り、白滝は水気を切って3棟分の長さに切る。
- 5 鍋に豚肉、椎茸、白滝を入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
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6
肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜる。
じゃがいもも加えて、一旦煮立たせる。 -
7
煮立ったら、落し蓋をし、弱火で6~7分煮る。
※じゃがいもに火が通ればOKです。 - 8 汁ごと器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!
きっかけ
肉じゃがが食べたくなったので、どうせなら、スタミナをつけたいとにんにくを入れてみました。 汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。 白滝なども入れてカサ増ししてみました。
おいしくなるコツ
ゴマ油がなければ、普通のサラダ油でも大丈夫です。 じゃがいもは煮すぎると崩れるので、あまり煮過ぎないように状態を見ながら煮てください。 にんにくをがっつり効かせていますが、半量でも美味しいです。
- レシピID:1840045364
- 公開日:2023/10/26
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汁が美味しいとご飯にかけて食べる家族が続出。
スタミナが付きそうな肉じゃがです。