ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪ レシピ・作り方

ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
肉の買い置きがソーセージしかなかったので、カレーライスにしてみました。
レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。
家族のおかわり必至!^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
    耐熱皿に並べ、ラップをして、6~7分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、大きめの耐熱皿に乗せ、ラップをして9~10分レンジで加熱する。
    ※レンジで温めておくと、あめ色になるまで時短になります。
  3. 3 人参は皮をむいていちょう切りに、しめじは根元を落として、小房に分ける。
  4. 4 大きめの鍋に、水、人参、しめじを加えて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして、タイマー20分で加熱を開始。
  5. 5 ソーセージは、斜め半分に切る。
  6. 6 フライパンに多めに油(分量外)をひき、レンジで温めた玉ねぎを9~10分炒め、あめ色になればOK。
  7. 7 鍋に玉ねぎ、ガラムマサラ、アプリコットジャム(あれば)を加えて、タイマーの残り時間が終わるまで煮込む。
    ※8~10分くらい空き時間ができると思います。
  8. 8 鍋の煮込みが終わったら、一旦火を止めて、カレールーを刻んだもの(刻んだ方が早く溶けます。)を加えて、全体を混ぜながら、しっかりとルーを溶かす。
  9. 9 ソーセージを3分間蒸し焼きにしたものとレンチンしたじゃがいもを加え、全体をさっと混ぜ合わせればOK。
  10. 10 器にご飯とルーを盛りつけて、完成!!

きっかけ

ソーセージの活用法ということで、シンプルにカレーライスにしてみました。 ソーセージは味が出るのが嫌なら、別添えにしてもOKです。 肉がなくても、美味しいカレーになるので、ソーセージが余っていたらぜひ!

おいしくなるコツ

ソーセージはレンチンしても良いですが、玉ねぎを炒めた後のフライパンがきれいなら、そのまま使って、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きがおすすめです。 カレーを作る時には、違うメーカーのカレールーを3種類ほど混ぜて使うと美味しくなります。

  • レシピID:1840045353
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーソーセージ・ウインナー
関連キーワード
カレーライス ソーセージ 子供が喜ぶ ゴロゴロ
料理名
ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/01/26 18:48
    ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪
    子供がたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る