ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
耐熱皿に並べ、ラップをして、6~7分加熱する。 -
2
玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、大きめの耐熱皿に乗せ、ラップをして9~10分レンジで加熱する。
※レンジで温めておくと、あめ色になるまで時短になります。 - 3 人参は皮をむいていちょう切りに、しめじは根元を落として、小房に分ける。
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4
大きめの鍋に、水、人参、しめじを加えて火にかける。
沸騰したら、弱火にして、タイマー20分で加熱を開始。 - 5 ソーセージは、斜め半分に切る。
- 6 フライパンに多めに油(分量外)をひき、レンジで温めた玉ねぎを9~10分炒め、あめ色になればOK。
-
7
鍋に玉ねぎ、ガラムマサラ、アプリコットジャム(あれば)を加えて、タイマーの残り時間が終わるまで煮込む。
※8~10分くらい空き時間ができると思います。 - 8 鍋の煮込みが終わったら、一旦火を止めて、カレールーを刻んだもの(刻んだ方が早く溶けます。)を加えて、全体を混ぜながら、しっかりとルーを溶かす。
- 9 ソーセージを3分間蒸し焼きにしたものとレンチンしたじゃがいもを加え、全体をさっと混ぜ合わせればOK。
- 10 器にご飯とルーを盛りつけて、完成!!
きっかけ
ソーセージの活用法ということで、シンプルにカレーライスにしてみました。 ソーセージは味が出るのが嫌なら、別添えにしてもOKです。 肉がなくても、美味しいカレーになるので、ソーセージが余っていたらぜひ!
おいしくなるコツ
ソーセージはレンチンしても良いですが、玉ねぎを炒めた後のフライパンがきれいなら、そのまま使って、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きがおすすめです。 カレーを作る時には、違うメーカーのカレールーを3種類ほど混ぜて使うと美味しくなります。
- レシピID:1840045353
- 公開日:2023/10/23
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- カテゴリ
- その他のカレーソーセージ・ウインナー
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sa.yu2024/01/26 18:48子供がたくさん食べてくれました!
レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。
家族のおかわり必至!^^