材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 2丁
- にんにく
- 1かけ
- ★水
- 250ml
- ★味噌
- 大さじ半分
- ★甜麺醤
- 大さじ半分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味覇
- 小さじ1弱
- ★はちみつ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- カレールー
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。フライパンにごま油を引き、ニンニクを炒める。香りがたったらひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
-
- 2
- ひき肉に豆板醤をいれ、香りがたつまで炒める
-
- 3
- ひき肉と★を合わせてひと煮立ちさせ、豆腐を入れ、よく絡める。ふつふつしてきたら火を止めてしばらく置く。30分以上推奨
-
- 4
- 片栗粉を同量の水に溶かして入れ、弱めのとろみをつける。とろっとしたらカレールーを入れ、全体に馴染んでふつふつしたら完成
おいしくなるコツ
塩辛ければすこし蜂蜜を足す
きっかけ
覚え書き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません