下処理済みならかんたん!ねぶとのから揚げ レシピ・作り方

下処理済みならかんたん!ねぶとのから揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
地魚のねぶとをカラっと揚げて甘酢漬け

材料(3人分)

  • ねぶと(下処理済) 1パック(20~30尾)
  • 3つまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酢(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 頭と内臓を下処理したねぶとを使用します。
    ※瀬戸内で食べられる小魚ですが、
     一般名ではイシモチダイの稚魚(柄は成魚と同じ)
  2. 2 水気をキッチンペーパーで取って塩をふり、食品用の袋の中でシェイクして片栗を薄くまぶします。
  3. 3 油でカラっと揚げたら★印の調味料を混ぜた甘酢醤油に熱いうちに漬けます。食べごろは味が浸みこんで小骨も柔らかくなる翌日くらい。

きっかけ

JA直系のスーパーで朝買い物をすると色々掘り出しものがあります。

おいしくなるコツ

水気を切って揚げ、食べごろは翌日です。

  • レシピID:1840045263
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
ねぶと イシモチダイ 日本酒に合う おつまみ
料理名
ねぶとのから揚げ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る