鶏むね肉のサテ風甘辛焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のサテ風甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ビールに合う♪鶏むね肉のサテ風甘辛焼き

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉:大きめ一口大に 1枚(約400g)
  • 玉ねぎ:くし切り 1/2個
  • アスパラ:1/3にカット 3~4本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • 砂糖(沖縄の黒糖を使用)(★) 角砂糖2個分
  • にんにく:すりおろし(★) 1かけ
  • しょうが(チューブ)(★) 3cm分
  • パクチーペースト(チューブ)(★) 3cm分
  • カレー粉(★) 小さじ1/2
  • ごま油(★) 小さじ1/2
  • ナンプラー(★) 5~6滴
  • レタス:手でちぎる 2~3枚

作り方

  1. 1 食品用の袋の中で鶏肉に★印の調味料を混ぜて揉み込み、20分ほど放置します。
  2. 2 ごま油で鶏肉を焼きます。
  3. 3 片面焼けて裏返したら玉ねぎとアスパラもいっしょに炒めます。漬け込んだたれの残りも加えて絡めます。
    レタスといっしょに盛り付けて完成です。

きっかけ

夏なのでビールに合う味付けにしました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けでもビールに合うしご飯のおかずにも!

  • レシピID:1840045211
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理アスパラ鶏むね肉サテ簡単鶏肉料理
関連キーワード
シンガポールサテ ビールに合う エスニック アジアン
料理名
鶏むね肉のサテ風甘辛焼き
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る