しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【17cmシフォン型】
- ★ケーキ生地
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 50㏄
- 白ワイン 50㏄
- ★デコレーション
- アマンディーヌホイップ 120~150g
- 黄桃の缶詰 1缶
- ミントの葉(あれば) 6枚
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 3 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 4 白ワインを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
-
6
コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度です。 - 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
11
170度のコンベクションオーブンで10分焼き、その後、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。 -
12
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、ナイフを水平に移動させる。 - 14 上の部分を平らに落とし、逆さにして皿の上などに置いたら、ケーキを6等分にカットする。
- 15 今回は、ホイップにアマンディホイップ(冷凍)を使いました。
-
16
カットしたケーキの中央に縦に切り込みを入れ、まず、クリームを一直線に絞る。
薄くカットした黄桃を並べたら、上にもホイップクリームで絞る。 - 17 お好みで、ミントの葉を飾って、完成!!
きっかけ
卵がゲットできたので、久しぶりにシンプルなシフォンを焼いてみました。 クリームは冷凍ホイップなので、生地さえ焼ければ、後はカットしたフルーツと飾り付けるだけです。 しっとりふかふかの生地に家族にも大好評。
おいしくなるコツ
白ワインがない時は、普通の水でも、牛乳でもOKです。 ホイップクリームは冷凍タイプを使いましたが、生クリームで作るなら乳脂肪分の多いクリームの方が泡立ちやすいです。 ぜひ、お好きなフルーツでどうぞ♪
- レシピID:1840045208
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。
しっとりふかふかと大好評でした。^^