しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪ レシピ・作り方

しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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普段のシフォンケーキをアレンジして、シフォンサンドにしてみました。
白ワインを生地に入れ、ちょっと大人感を演出。
しっとりふかふかと大好評でした。^^

材料(6人分)

  • 【17cmシフォン型】
  • ★ケーキ生地
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50㏄
  • 白ワイン 50㏄
  • ★デコレーション
  • アマンディーヌホイップ 120~150g
  • 黄桃の缶詰 1缶
  • ミントの葉(あれば) 6枚

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4 白ワインを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6 コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度です。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のコンベクションオーブンで10分焼き、その後、160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。
  12. 12 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  13. 13 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、ナイフを水平に移動させる。
  14. 14 上の部分を平らに落とし、逆さにして皿の上などに置いたら、ケーキを6等分にカットする。
  15. 15 今回は、ホイップにアマンディホイップ(冷凍)を使いました。
  16. 16 カットしたケーキの中央に縦に切り込みを入れ、まず、クリームを一直線に絞る。
    薄くカットした黄桃を並べたら、上にもホイップクリームで絞る。
  17. 17 お好みで、ミントの葉を飾って、完成!!

きっかけ

卵がゲットできたので、久しぶりにシンプルなシフォンを焼いてみました。 クリームは冷凍ホイップなので、生地さえ焼ければ、後はカットしたフルーツと飾り付けるだけです。 しっとりふかふかの生地に家族にも大好評。

おいしくなるコツ

白ワインがない時は、普通の水でも、牛乳でもOKです。 ホイップクリームは冷凍タイプを使いましたが、生クリームで作るなら乳脂肪分の多いクリームの方が泡立ちやすいです。 ぜひ、お好きなフルーツでどうぞ♪

  • レシピID:1840045208
  • 公開日:2023/08/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンサンド 黄桃 ホイップクリーム 17cm
料理名
しっとりふかふか!ホイップと黄桃のシフォンサンド♪
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