夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は2枚に切り、浅く切れ込みを入れて、火の通りを良くしておく。
- 2 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 フライパンに多めに油(分量外)を用意し、180度になったら、鶏肉を投入する。
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4
蓋をして、片面4~5分揚げ、ひっくり返して、さらに4~5分揚げる。
※蓋は水平に動かさないと、湯気が中に落ちて跳ねるので注意! - 5 鶏肉を揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
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6
鶏肉の表面がきつね色になったら取り出し、まな板の上で冷ます。
手で触れる程度の熱さになったら、食べやすいように切り分ける。 - 7 器にご飯を盛りつけ、上に青じそ、鶏肉、おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆをかけたら、完成!!
きっかけ
チキンカツは久しぶりでしたが、おろしのお陰で油を使ってもさっぱりといただけます。 さっぱりしたかつ丼で、スタミナ付けつつ、あっさり系の食事で胃腸の負担を軽くしてみてください。
おいしくなるコツ
おろしの汁は捨てても良いんですが、今回は清涼感を得たかったので、あえてご飯に乗せる時にもしゃぶしゃぶ状態にしてみました。 蓋をして揚げるので、短時間でもちゃんと火が通ります。 厚みのあるチキンカツなので、食べ応えも抜群です!
- レシピID:1840045205
- 公開日:2023/08/16
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おろしたっぷりで、さっぱり清涼感のあるかつ丼になりました。^^