100均のめんたい粉で!バター明太風チキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 2 鶏肉と片栗粉をボールに入れ、粉を肉全体にまぶす。
- 3 フライパンに油を引き、まず、肉の片面を焼く。
- 4 すぐに蓋をして、弱火で片面3分ずつ、蒸し焼きにする。
- 5 今回は、100均ダイソーでゲットした「めんたい粉」を使いました。
- 6 フライパンから一旦肉を取り出し、マーガリンを溶かして、めんたい粉を加え、よく混ぜる。
- 7 鶏肉をフライパンに戻し入れ、肉全体に味を絡める。
- 8 器に肉を盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら、完成!!
きっかけ
鶏肉の料理と言うことで、暑い日は短時間で終わらせたいと思い、すぐに火が通る蒸し焼きにしてみました。 明太子の感じがすぐに使えるので、めんたい粉は便利ですね。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンでない場合は、サラダ油の量を少し多めにして、揚げ焼きにすると良いと思います。 マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。 めんたい粉は多めにすると、風味を感じられます。
- レシピID:1840045199
- 公開日:2023/08/16
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バターがあると良いのですが、今回は安いマーガリンで…
鶏もも肉が柔らかく仕上がります。