お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 2 ボールに玉ねぎ、肉、卵、ナツメグを入れて手で捏ね、軽く粘りが出たらOK。
-
3
タネは8等分しておく。
タネを1つ手に取り、平たい楕円形にしたら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
個数分繰り返す。 - 4 170度~180度くらいの中温で、片面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
- 5 フライパンに、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、醤油を入れて混ぜ、弱火にかけて調味料を溶かす。
- 6 揚げたメンチをタレの入ったフライパンに加え、裏表ひっくり返しながら、全体にタレを絡める。
- 7 器にレタスなどを敷き、メンチカツを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
ひき肉があったので、家族のリクエストでメンチカツにしてみました。 タレがご飯にも良く合うと好評で、でもハンバーグみたいだねと言われました…(-_-;) お弁当にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
高温で揚げると、破裂することがあるので、中温でじっくりと揚げてみてください。 玉ねぎだけ使いましたが、みじん切りにした野菜や軟骨などを入れると、また違った味が楽しめると思います。 タレは甘めです。^^
- レシピID:1840045086
- 公開日:2023/06/21
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甘じょっぱいたれがご飯にも合います。
お弁当にもピッタリだと思いますので、ぜひどうぞ。