シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪ レシピ・作り方

シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
春分の日が近いということで、100均ダイソーの抹茶とシロカのHBで、抹茶の苺大福を作ってみました。
ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 2 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。
  3. 3 ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
    餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
  4. 4 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  5. 5 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)する。
    ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
  6. 6 生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  7. 7 出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成!!

きっかけ

苺が安かったので、大福にしてみた所、家族にも大好評でした。 HBがあるとつきたての餅がいつでも食べられるのが素敵ですね。 100均ダイソーの抹茶も良い感じでした。

おいしくなるコツ

生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。 もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。

  • レシピID:1840044819
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちごホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
苺大福 シロカ ホームベーカリー 抹茶
料理名
シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る