シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
- 2 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。
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3
ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。 - 4 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
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5
冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)する。
ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。 - 6 生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
- 7 出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成!!
きっかけ
苺が安かったので、大福にしてみた所、家族にも大好評でした。 HBがあるとつきたての餅がいつでも食べられるのが素敵ですね。 100均ダイソーの抹茶も良い感じでした。
おいしくなるコツ
生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。 もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。
- レシピID:1840044819
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大福いちごホームベーカリー使いこなし
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ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。