具だくさん!豚汁風白菜の味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん!豚汁風白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
具沢山でおかずにもなる白菜の味噌汁

材料(4人分)

  • 白菜:一口大 3枚
  • 玉ねぎ:薄切り 1/4個
  • ごぼう:斜めそぎ切り 1/2本
  • 豚肉(薄切り):一口大 100g
  • 豆腐:さいの目切り 小1丁
  • 糸こんにゃく:湯通し後5cmカット 少々
  • 舞茸:手でちぎる 1/2株
  • 500ml
  • いりこ出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • あわせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 水に出汁を溶いて玉ねぎと白菜(芯の部分)、ごぼうを弱火で煮込みます。
  2. 2 白菜(葉の部分)を加えて豚肉を加えて煮ます。
  3. 3 豆腐、糸こんにゃく、舞茸を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶いて完成です。

きっかけ

普段より具沢山の味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

準備が大変なので、同時調理した肉じゃがから、肉、糸こんにゃくを少しずつ流用しました。

  • レシピID:1840044589
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁豚汁玉ねぎの味噌汁
料理名
豚汁風白菜の味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る