具だくさん!豚汁風白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜:一口大 3枚
- 玉ねぎ:薄切り 1/4個
- ごぼう:斜めそぎ切り 1/2本
- 豚肉(薄切り):一口大 100g
- 豆腐:さいの目切り 小1丁
- 糸こんにゃく:湯通し後5cmカット 少々
- 舞茸:手でちぎる 1/2株
- 水 500ml
- いりこ出汁(顆粒) 小さじ1/2
- あわせ味噌 大さじ1
作り方
- 1 水に出汁を溶いて玉ねぎと白菜(芯の部分)、ごぼうを弱火で煮込みます。
- 2 白菜(葉の部分)を加えて豚肉を加えて煮ます。
- 3 豆腐、糸こんにゃく、舞茸を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶いて完成です。
きっかけ
普段より具沢山の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
準備が大変なので、同時調理した肉じゃがから、肉、糸こんにゃくを少しずつ流用しました。
- レシピID:1840044589
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚汁風白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません