油で揚げない!キャベツメンチ風ハンバーグ レシピ・作り方

油で揚げない!キャベツメンチ風ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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薄く衣を付けて揚げ焼きにしたキャベツメンチカツ風ハンバーグです。

材料(4人分)

  • ひき肉(合挽) 400g
  • キャベツ:みじん切り 2枚
  • 玉ねぎ:みじん切り 1/4個
  • 小さじ1/2
  • ハンバーグ用調味料(市販品) 肉250g(約4個)用
  • お好み焼きソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎに塩を加えてよく混ぜ、5分置きます。水気は絞ってから使います。
  2. 2 ひき肉とハンバーグ用調味料を加えてよく混ぜます。少し少な目なので(味、つなぎとしても)ソースとケチャップ、卵を加えて粘りが出るよう混ぜ合わせます。
  3. 3 パン粉を種には加えなかったので少しゆるめですが形にまとめます。空気はしっかり抜いて。

    合計6個できました。
  4. 4 パン粉は袋の外から手で揉んで細かくしてからハンバーグの両面に薄くまぶします。
    サラダ油で両面に焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 これくらい。
    裏返してからはいちどフタをして中まで蒸らして火を通します。

きっかけ

キャベツメンチにしたいのですが揚げるのが面倒なので。

おいしくなるコツ

キャベツ、玉ねぎ食感のため生を使いますが塩で揉んで水気を抜きました。 衣のパン粉は細かくした方が油を吸いにくいです。

  • レシピID:1840044563
  • 公開日:2023/01/14
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カテゴリ
メンチカツキャベツその他のハンバーグ
料理名
キャベツメンチ風ハンバーグ
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