あったまる♪ベーコンと白菜の白味噌入りクリーム煮 レシピ・作り方

あったまる♪ベーコンと白菜の白味噌入りクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
隠し味に白味噌!ベーコンと白菜のクリーム煮

材料(4人分)

  • ベーコン:厚切り 100g
  • 白菜:ザク切り 4枚
  • 玉ねぎ:くし切り 1/2個
  • じゃがいも:乱切り 2個
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 600ml
  • 牛乳 100ml
  • シチューのルー 3皿分
  • 白味噌 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒めます。
  2. 2 ベーコンは厚いので転がしながら全周こんがりと。さらにじゃがいもを加えて表面が少し透明になるまで炒めます。
  3. 3 さらに白菜の白い部分を加えて炒め、水を加えて20分煮込みます。いったん火を止めてルーを加えて溶かし中火で煮ます。とろみが出たら白菜の葉と牛乳を加えてさらに煮込みます。
  4. 4 仕上げに白味噌を加え、皿に盛りつけてから黒胡椒をふりました。

きっかけ

具、水の分量からは4皿分ですが(ルーの説明による)少し足りない分を白味噌で味を足しました。

おいしくなるコツ

ベーコンをしっかり焼いて野菜と炒めて脂の甘さを引き出しました。

  • レシピID:1840044509
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン白菜のクリーム煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る