肉汁ジュワ~♪我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
油をひいていないフライパンに玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。 -
2
食パンを小さくちぎってパン粉にする。
※市販品なら細かいパン粉よりも大きめがオススメです。家では余ったパンの耳をちぎって使っています。 -
3
ボウルに牛乳、パン粉、卵、塩、胡椒、黒胡椒、あればナツメグまたはオールスパイスを入れて菜箸でよく混ぜる。
粗熱がとれた玉ねぎと合挽き肉を加えて手でよくこねる。 -
4
肉に密着するようにラップをして冷蔵庫で5時間~休ませる。
※肉をしっかりと冷やすことで肉汁が溶け出さずに焼けます。 -
5
肉だねを4等分して小判型にし、真ん中を少しへこませる。
バターを熱したフライパンで中火で2分焼き、裏返したら蓋をして2分焼く。
水を加えて3分蒸し焼きにしたら蓋を取り水気をとばす。 -
6
肉を皿に盛り付ける。
肉を焼いたフライパンにケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ、ソースを作る。
ソースをハンバーグにかけたら出来上がり!
きっかけ
テレビで見るような肉汁が溢れるハンバーグが食べたくて試行錯誤してできました。
おいしくなるコツ
肉だねを冷蔵庫でしっかり休ませることと、表面に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めます。
- レシピID:1840044478
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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割ると中から肉汁がジュワ~っと溢れだします♪