肉汁ジュワ~♪我が家のハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジュワ~♪我が家のハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はやはなママ
はやはなママ
我が家の夕食リクエスト率高めのハンバーグです!
割ると中から肉汁がジュワ~っと溢れだします♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 食パン 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ナツメグまたはオールスパイス ひとふり
  • 1個
  • 牛豚合挽き肉 350g
  • バター 10g
  • 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    油をひいていないフライパンに玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  2. 2 食パンを小さくちぎってパン粉にする。
    ※市販品なら細かいパン粉よりも大きめがオススメです。家では余ったパンの耳をちぎって使っています。
  3. 3 ボウルに牛乳、パン粉、卵、塩、胡椒、黒胡椒、あればナツメグまたはオールスパイスを入れて菜箸でよく混ぜる。
    粗熱がとれた玉ねぎと合挽き肉を加えて手でよくこねる。
  4. 4 肉に密着するようにラップをして冷蔵庫で5時間~休ませる。
    ※肉をしっかりと冷やすことで肉汁が溶け出さずに焼けます。
  5. 5 肉だねを4等分して小判型にし、真ん中を少しへこませる。
    バターを熱したフライパンで中火で2分焼き、裏返したら蓋をして2分焼く。
    水を加えて3分蒸し焼きにしたら蓋を取り水気をとばす。
  6. 6 肉を皿に盛り付ける。
    肉を焼いたフライパンにケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ、ソースを作る。
    ソースをハンバーグにかけたら出来上がり!

きっかけ

テレビで見るような肉汁が溢れるハンバーグが食べたくて試行錯誤してできました。

おいしくなるコツ

肉だねを冷蔵庫でしっかり休ませることと、表面に焼き目をつけてから蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めます。

  • レシピID:1840044478
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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