とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
あんかけうどんが食べたいとの父のリクエストで、父が好きな食材をタップリと乗せました。
ごちゃまぜ感がありますが、意外と美味しいと家族にも好評でした。

材料(4人分)

★うどん
ゆでうどん…
4玉
白菜
2枚
オクラ
8本
納豆
4パック
4個
★めんつゆ
1リットル
ほんだし
大2
昆布
10×10cm
大2
醤油
大4
みりん
大3
小1/2
片栗粉用水
150cc
片栗粉
大3~4

作り方

  1. 1
    鍋に、めんつゆ用の水、ほんだし、昆布、酒、醤油、みりん、塩を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、昆布を取り除いて、そのまま置く。
  2. 2
    白菜を耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、柔らかくなったら一旦水に取る。
  3. 3
    ぎゅっと絞って水気を切ったら、重ねて4枚に切る。
  4. 4
    オクラは塩少々(分量外)をかけて、まな板の上で板ずりし、産毛を取る。
    耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して、冷水にとる。
  5. 5
    オクラのヘタを取り、輪切りにする。
  6. 6
    納豆は、付属のたれを使い、軽く混ぜておく。
  7. 7
    めんつゆに片栗粉と片栗粉用の水を溶かしたものを加え、混ぜてから火を入れ、とろみが付けばOK。
  8. 8
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意し、うどんをパッケージの時間通りにほどゆがく。
  9. 9
    器にうどんを盛りつけたら、上からめんつゆをかけ、上に、切った白菜とオクラ、納豆、卵を1個ずつ割入れれば、完成!!

おいしくなるコツ

とろみをつける時には、一旦火を止めてからでないと、固まりができちゃうので気を付けてください。 ねばねば成分が意外と良い感じです。^^

きっかけ

とろみがついたうどんが食べたいとの父のリクエストで作りました。 鰹節がなかったので、出汁は昆布任せですが、するすると入ると好評だったレシピです。 納豆と卵はボリュームが出ていいですね!

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん納豆オクラ
関連キーワード
あんかけうどん とろとろネバネバ 温かい オクラ納豆
料理名
とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする