大根と鶏団子の塩味おでん風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は面取りをして5~6分下茹でしておきます。(茹で水は分量外)
-
2
★印の材料を全て混ぜます。(玉ねぎは粗熱が取れてから)
その間に水にアゴだしと昆布だしを溶いて煮立たせます。 -
3
鶏団子はカレースプーン1杯分くらいの大きさでスプーン2本で丸く成型し出汁に落としていきます。
アクが出たらこの時にすくっておきます。 - 4 大根ととうふちくわを加えて煮込みます。団子からも味が戻るので最後に味見をしてから不足分だけ塩味を足しました。
きっかけ
おでんほど具沢山でもなく大根主役のさっぱりしたおでん風にしてみました。
おいしくなるコツ
大根の下茹ではひと手間かかりますが味がすっきりします。おでん定番の練り物も油気のないとうふちくわ(鳥取の名産)をチョイスしました。
- レシピID:1840044385
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏団子の塩味おでん風
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