【簡単】思い立ったらすぐできる!親子丼♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵(溶き卵) 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのくし切りにし、鶏もも肉は食べやすい一口大に切っていきます。
- 2 フライパンにめんつゆと水、砂糖、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
- 3 玉ねぎに火が通り、周りが透き通ってきたら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通り、白っぽくなるまで煮ます。
- 4 3に溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて火を通します。お好みの固さになったら、ご飯(分量外)の上に盛って完成です。仕上げに三つ葉や青ネギなどお好きにどうぞ。
きっかけ
醤油と酒とみりん、砂糖でいつも作っていましたが、楽をしたくてめんつゆを使用してみました♪
おいしくなるコツ
4で卵をかき混ぜすぎると火が通りすぎてしまうので、あまりさわらず火を通してください。めんつゆの濃さは少し濃いめくらいがちょうどよく仕上がります。
- レシピID:1840044384
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/12/11 17:26美味しく頂きました