【大量消費】自家製!柿のドライフルーツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 甘柿 3個
作り方
- 1 天板にクッキングソートを敷きます。オーブンは110度に余熱しておいてください。
- 2 柿の皮をむき、薄切りにしていきます。種ありの柿は種を取り除いてください。厚さは5mm程度です。
- 3 切った柿を天板に並べていきます。くっついて並べても、焼くと水分が飛んで縮むので大丈夫です。
- 4 110度のオーブンで1時間焼き、水気を飛ばします。焼きあがったら粗熱を取り、完成です。
きっかけ
次から次へと柿をいただくこの季節・・・柿酒にサワーシロップにサラダにと消費をするのですが、どーしても消費が間に合わない!ドライフルーツにしておけば、手軽に食べれるのではないか、と思いました。
おいしくなるコツ
焼きあがったら保存袋にいれて冷蔵庫で保存してください。保存期間は約2週間です。つぐに使いきれない場合は冷凍保存がおすすめです。
- レシピID:1840044345
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません