干し柿の作り方 レシピ・作り方

材料(20人分)
- 渋柿 20個
- お湯 鍋一杯
- 荷造り用のビニールひも 70cm 10本
作り方
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1
渋柿です。
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2
最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。
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3
上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。
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4
むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。
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5
鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。
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6
雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。
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7
1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。
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8
種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。
- 9 私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿

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レシピへのコメント
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すご~い!てまめ~!私には、ちょっと難問です。
お疲れ様~肩こり・けんびき風邪ひかぬよに(*^_^*)