干し柿の作り方 レシピ・作り方

干し柿の作り方
らきおっち
らきおっち
初めて臨んだ干し柿作りです。お義母さんからの直伝です。

材料(20人分)

  • 渋柿 20個
  • お湯 鍋一杯
  • 荷造り用のビニールひも 70cm 10本

作り方

  1. 1 渋柿です。
  2. 2 最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。
  3. 3 上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。
  4. 4 むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。
  5. 5 鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。
  6. 6 雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。
  7. 7 1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。
  8. 8 種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。
  9. 9 私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。

きっかけ

お義母さんから干し柿用の柿をもらったので思い切って作ってみました。

  • レシピID:1700006763
  • 公開日:2012/12/07
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干し柿
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つくったよレポート(25件)

  • 元気虫
    元気虫
    2023/12/11 19:26
    干し柿の作り方
    簡単で楽しみがふえました。
  • よしか58
    よしか58
    2023/11/14 02:36
    干し柿の作り方
    今年で2回目の干し柿です。未だレシピを見せて貰いながらですが、上出来でしたよ♪レシピに感謝致します
    m(_ _)m
  • おさゆ〜
    おさゆ〜
    2023/11/04 08:54
    干し柿の作り方
    私はこれを洗濯ピンチにつけて部屋干ししています。街中では空気が綺麗とは限らないので。苦笑。
    去年は、これで甘い柿がたべれました。
  • よしか58
    よしか58
    2022/11/09 15:40
    干し柿の作り方
    渋柿を頂いたので初めて作りました。
    レシピのお陰で大変美味しく出来ました!感謝致します♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.08 01:27

    すご~い!てまめ~!私には、ちょっと難問です。
    お疲れ様~肩こり・けんびき風邪ひかぬよに(*^_^*)

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