干し柿の作り方 レシピ・作り方

干し柿の作り方
らきおっち
らきおっち
初めて臨んだ干し柿作りです。お義母さんからの直伝です。

材料(20人分)

  • 渋柿 20個
  • お湯 鍋一杯
  • 荷造り用のビニールひも 70cm 10本

作り方

  1. 1 渋柿です。
  2. 2 最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。
  3. 3 上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。
  4. 4 むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。
  5. 5 鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。
  6. 6 雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。
  7. 7 1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。
  8. 8 種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。
  9. 9 私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。

きっかけ

お義母さんから干し柿用の柿をもらったので思い切って作ってみました。

  • レシピID:1700006763
  • 公開日:2012/12/07

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干し柿
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つくったよレポート(20件)

  • いかにも
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    2021/11/28 15:14
    干し柿の作り方
    初めて干し柿作ります 少しづつ増やしたいです
  • natuka♡
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    2021/11/20 12:50
    干し柿の作り方
    ちょうど1ヶ月経ちました。
  • にっこにこABC
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    2021/10/27 18:39
    干し柿の作り方
    好みの硬さで食べれるのが手作りの良さですネ。美味しく頂きました♪
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/10/20 11:16
    干し柿の作り方
    参考にさせて頂きました。干し柿に適さない地域なんですが渋柿実ったので作ってみました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.08 01:27

    すご~い!てまめ~!私には、ちょっと難問です。
    お疲れ様~肩こり・けんびき風邪ひかぬよに(*^_^*)

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