現在地
果物  > 
 > 

干し柿の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

0

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • 渋柿

    20個

  • お湯

    鍋一杯

  • 荷造り用のビニールひも

    70cm 10本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿の作り方

初めて臨んだ干し柿作りです。お義母さんからの直伝です。

作り方

  • 1

    渋柿です。

  • 2

    最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。

  • 3

    上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。

  • 4

    むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。

  • 5

    鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。

  • 6

    雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。

  • 7

    1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。

  • 8

    種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。

  • 9

    私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。

きっかけ

お義母さんから干し柿用の柿をもらったので思い切って作ってみました。

レシピID: 1700006763

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • kntn
  • 桜じじい
  • ぺがちゃん
  • マリリン101

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2019.12.21

    美味しく出来ました( ^ω^ )

    柿の形も揃っているし、剥き方も綺麗ですね。美味しそう!作っていただけて嬉しいです。ありがとうございます(^ ^)

    お返事を見る

  • 2019.12.01

    美味しかったです^ - ^また作ります☆

    承認遅くなりすみません!いい仕上がり具合ですね。作って頂けて嬉しいです。嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.11.27

    初の干し柿!小さくなりましたがとってもおいしかったです^-^v

    とてもよく干し柿できましたね♪美味しそう。参考にしてもらえてとても嬉しいです。作ってもらえて感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.12.17

    美味しかったです!

    ご参考にしていただき、ありがとうございます!お口に合ったようでよかったです。レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2012.12.08 01:27

すご~い!てまめ~!私には、ちょっと難問です。
お疲れ様~肩こり・けんびき風邪ひかぬよに(*^_^*)

関連情報

料理名
干し柿
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
干し柿作り方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し柿の作り方のページ上部へ