渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風) レシピ・作り方
![渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/275add7fb47f771a192dda33db1a4f03ea62bc2e.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 柿(ハズレ柿か渋柿) 1個
- 焼酎 スプーン半位
作り方
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1
柿の皮を向いて、上分部に十字に切り込を入れます
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2
ラップに柿を置いて、スプーン半位の焼酎をまんべんなくかけキュット包みます。
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3
600wレンジで30~40秒チンします
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4
荒熱がとれたら完成!渋さが抜け、甘くなってます^^
冷たく冷やして食べても〇
きっかけ
昔、家で樽抜きと言う方法で渋柿を焼酎で甘くして食べてたので・・・
おいしくなるコツ
焼酎を使って下さい。レンジ加熱は柿の大きさによって30~40秒(あまり加熱すると柿の食感が変わってしまいます)
- レシピID:1090010114
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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hottyoi2014/11/26 01:10切った後にちょっとハズレ柿だったので(ーー;)焼酎もあったのでダメもとでチンしてみました・・・
樽抜きなんて方法があるんですね。勉強になりました。