ハロウィンにも!揚げかぼちゃのホットサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのスティック状に切る。
(揚げるので、皮つきでもOKです。) - 2 180度の油で、南瓜を3~4分素揚げする。
-
3
ベーコンは食べやすい大きさで、できればスティック状に切る。
(スライスベーコンなら、細切りでもOKです。) - 4 今回は、100均ダイソーのおいしい便利酢を使いました。
- 5 ボールに揚げた南瓜とベーコンを入れて軽く混ぜ、酢とめんつゆを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
- 6 器に盛りつけ、カイワレ大根を散らせば完成!!
きっかけ
家庭菜園の南瓜を使いたくて、作ってみました。 ホットサラダなので、ちょっと甘酸っぱい味付けにして、甘さを控えめにしています。 素揚げにすると、南瓜も量が食べられますね。
おいしくなるコツ
すし酢とめんつゆの量は、お好みで加減してみてください。 かぼちゃは固いと美味しくないですが、柔らかすぎると混ぜる時に崩れるので、竹串がすっと通るくらいが揚げ時間の目安です。
- レシピID:1840044281
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと甘酸っぱい味付けで、南瓜の甘さが引き立ちます。
揚げているので、食べやすいです。