余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、皮が硬い場合は、皮をむいておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間通りにゆでる。
- 3 なすは小さめの角切りにする。
- 4 豚こまは小さめに刻み、粗みじんに切っておく。
- 5 玉ねぎは皮をむき、こちらも粗みじん切りにする。
- 6 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 7 鍋かフライパンに薄く油(分量外)を引き、なす、豚肉、玉ねぎを炒め、肉が白くなればOK。
- 8 トマト缶、コンソメ、砂糖、ケチャップ、水、赤ワインを加え、一旦沸騰させる。
- 9 沸騰したら、ゆでておいたマカロニを加え、全体を混ぜる。
- 10 グラタン皿(今回は20cm角のケーキ型を使いました)などに、中身を全てあけ、上にたっぷりのチーズを散らし、お好みで乾燥パセリをふる。
- 11 190度のオーブンで15分焼く。
- 12 チーズに焼き目が付いたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある余りもの野菜や肉などを使い、グラタン風に仕上げてみました。 ナスが皮が硬い場合も、皮をむけば美味しく食べられるので、ぜひ試してみてください。
おいしくなるコツ
挽き肉がなかったので、豚こまを使いましたが、ひき肉ならそのまま炒めればOKです。 ナスとトマトがたっぷり入るので、ちょっと野菜が多めのラザニア風になりました。
- レシピID:1840044251
- 公開日:2022/10/15
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皮が硬いナスも皮をむけば、美味しく食べられます!