余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪ レシピ・作り方

余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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家にあった余りもの野菜と余っていたピザ用チーズで、ラザニア風のおかずを作ってみました。
皮が硬いナスも皮をむけば、美味しく食べられます!

材料(4人分)

  • 【20cm角・スクエア型】
  • ナス… 3~4本分
  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマト缶(カット) 1缶
  • マカロニ 100gほど
  • コンソメ(粉末) 大1~2
  • 砂糖 大1~2
  • トマトケチャップ 大2
  • 100cc
  • 赤ワイン 100cc
  • ピザ用チーズ 150~160g
  • 乾燥パセリ 大1ほど

作り方

  1. 1 なすは、皮が硬い場合は、皮をむいておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間通りにゆでる。
  3. 3 なすは小さめの角切りにする。
  4. 4 豚こまは小さめに刻み、粗みじんに切っておく。
  5. 5 玉ねぎは皮をむき、こちらも粗みじん切りにする。
  6. 6 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  7. 7 鍋かフライパンに薄く油(分量外)を引き、なす、豚肉、玉ねぎを炒め、肉が白くなればOK。
  8. 8 トマト缶、コンソメ、砂糖、ケチャップ、水、赤ワインを加え、一旦沸騰させる。
  9. 9 沸騰したら、ゆでておいたマカロニを加え、全体を混ぜる。
  10. 10 グラタン皿(今回は20cm角のケーキ型を使いました)などに、中身を全てあけ、上にたっぷりのチーズを散らし、お好みで乾燥パセリをふる。
  11. 11 190度のオーブンで15分焼く。
  12. 12 チーズに焼き目が付いたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある余りもの野菜や肉などを使い、グラタン風に仕上げてみました。 ナスが皮が硬い場合も、皮をむけば美味しく食べられるので、ぜひ試してみてください。

おいしくなるコツ

挽き肉がなかったので、豚こまを使いましたが、ひき肉ならそのまま炒めればOKです。 ナスとトマトがたっぷり入るので、ちょっと野菜が多めのラザニア風になりました。

  • レシピID:1840044251
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
ラザニアトマト缶なす全般
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ラザニア風 皮が硬いナス 余りもの野菜 ピザ用チーズ
料理名
余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪
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つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2023/03/06 22:38
    余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪
    美味しかったです(*^^*)
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/17 13:27
    余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪
    寒くなってきたので、より美味しく感じますฺฺ*.° ❅·。✻

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