ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪ レシピ・作り方

ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ハロウィンにもおすすめのパウンドケーキ型で作るミニ食パンです。
南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで…
ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 強力粉… 200g
  • 南瓜パウダー(100均) 7g
  • ドライイースト 小1
  • グラニュー糖 30g
  • ぬるま湯(32度くらい) 130cc
  • 有塩マーガリン 15g
  • 南瓜の角切り 50~60gほど
  • シロップ 砂糖大2+水大1
  • シナモンシュガー 大1
  • 塗る用のマーガリン 大1ほど

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り除き、計量を済ませてから、皮を包丁で切り取り、さらに、5mm角ほどの角切りにする。
  2. 2 耐熱容器に刻んだ南瓜を入れ、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 フライパンにシロップの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けてふつふつと泡が立つまで加熱する。
  4. 4 シロップが冷めないうちに、南瓜の角切りを加え、全体にシロップが絡んだら、しっかりと冷ましておく。
  5. 5 今回は、100均ダイソーのかぼちゃパウダーを使いました。
  6. 6 ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、かぼちゃパウダーを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  8. 8 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  9. 9 生地を楕円形に伸ばし、シナモンを振りかけてから、南瓜の角切りを乗せ、上から軽く押さえる。
  10. 10 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  11. 11 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させる。
  12. 12 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  13. 13 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
    丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  14. 14 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  15. 15 30度のオーブンで60分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  16. 16 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始する。
  17. 17 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  18. 18 190度のオーブンで15~20分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  19. 19 型から出してしっかりと粗熱をとったら、完成!!

きっかけ

南瓜が家庭菜園で収穫できたので、ミニサイズの食パンにしてみました。 南瓜のほんのりとした甘さが美味しいと、家族にも好評だったレシピです。 かぼちゃパウダーもぜひ活用してみてください。

おいしくなるコツ

焼きあがったすぐは生地が乾燥していないので、もししっとりしすぎているようなら、オーブンの余熱で乾燥させてください。 南瓜が生地からはみ出すことがありますが、焼けばちゃんと膨らむので大丈夫です。

  • レシピID:1840044193
  • 公開日:2022/09/13
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カテゴリ
食パンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン ミニ食パン 手ごね
料理名
ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪
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