白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白菜とひき肉が安く手に入ったので、麻婆仕立てにしてみました。
なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/8個
豚ひき肉
120g
生姜のみじん切り
小1/2
にんにくのみじん切り
小1/2
ごま油
大1
200cc
ウェイパー
小2
しょうゆ
小2
オイスターソース
小2
コチュジャン
小1
片栗粉
大1
片栗粉用の水
大2

作り方

  1. 1
    白菜は固い芯の部分を細切りにし、歯の部分はざく切りにする。
  2. 2
    容器を二つ用意し、片方には水、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを溶かしておき、もう片方には片栗粉と片栗粉用の水で溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、白菜の芯を加え、中火で2分ほど炒めて、しんなりすればOK。
  6. 6
    混ぜて置いたしょうゆ液の方をフライパンに加え、白菜の葉の部分も加えて、良く混ぜあわせる。
  7. 7
    蓋をして、弱火で3分ほど煮込み、葉がしんなりすればOK。
  8. 8
    水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、フライパンに加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
  9. 9
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

白菜がしんなりすればOKなので、焦がさないように気を付けてみてください。 ひき肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通しますが、白菜と一緒に煮込むので、火が通らないということはないと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあった白菜の使い道として作ってみました。 麻婆仕立てにすると食べやすいのか、家族に好評で、あっという間に無くなりました。 炒めるだけの簡単レシピです。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
麻婆白菜 白菜 豚ひき肉 なんちゃって中華
料理名
白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 22:12
白菜消費に。白米進む味で美味しかったです♪
choco4755
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^鍋で消費することも多いんですが、今回は麻婆仕立てにしてみたんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/11/16 19:40
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
kagami585
白菜がたっぷりで、とっても美味しそうです!^^白菜と挽肉って相性がいいので、我が家でも割と作る組み合わせなんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする