白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪ レシピ・作り方

白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
白菜とひき肉が安く手に入ったので、麻婆仕立てにしてみました。
なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は固い芯の部分を細切りにし、歯の部分はざく切りにする。
  2. 2 容器を二つ用意し、片方には水、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを溶かしておき、もう片方には片栗粉と片栗粉用の水で溶かしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  4. 4 香りが出たら、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、白菜の芯を加え、中火で2分ほど炒めて、しんなりすればOK。
  6. 6 混ぜて置いたしょうゆ液の方をフライパンに加え、白菜の葉の部分も加えて、良く混ぜあわせる。
  7. 7 蓋をして、弱火で3分ほど煮込み、葉がしんなりすればOK。
  8. 8 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、フライパンに加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった白菜の使い道として作ってみました。 麻婆仕立てにすると食べやすいのか、家族に好評で、あっという間に無くなりました。 炒めるだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

白菜がしんなりすればOKなので、焦がさないように気を付けてみてください。 ひき肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通しますが、白菜と一緒に煮込むので、火が通らないということはないと思います。

  • レシピID:1840044154
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
麻婆白菜 白菜 豚ひき肉 なんちゃって中華
料理名
白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/12/05 22:12
    白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪
    白菜消費に。白米進む味で美味しかったです♪
  • kagami585
    kagami585
    2022/11/16 19:40
    白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪
    参考にさせていただきました♪美味しかったです。
  • わかみう
    わかみう
    2022/09/21 10:03
    白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪
    参考に作りました!美味しかったです◎
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る