白菜たっぷり!白菜とひき肉の麻婆白菜♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
白菜は固い芯の部分を細切りにし、歯の部分はざく切りにする。
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2
容器を二つ用意し、片方には水、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを溶かしておき、もう片方には片栗粉と片栗粉用の水で溶かしておく。
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3
フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
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4
香りが出たら、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。
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5
ひき肉に火が通ったら、白菜の芯を加え、中火で2分ほど炒めて、しんなりすればOK。
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6
混ぜて置いたしょうゆ液の方をフライパンに加え、白菜の葉の部分も加えて、良く混ぜあわせる。
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7
蓋をして、弱火で3分ほど煮込み、葉がしんなりすればOK。
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8
水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、フライパンに加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
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9
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった白菜の使い道として作ってみました。 麻婆仕立てにすると食べやすいのか、家族に好評で、あっという間に無くなりました。 炒めるだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
白菜がしんなりすればOKなので、焦がさないように気を付けてみてください。 ひき肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通しますが、白菜と一緒に煮込むので、火が通らないということはないと思います。
- レシピID:1840044154
- 公開日:2022/09/01
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なんちゃって中華ですが、家族には美味しいと好評で、辛味もほとんどないのでお子様向けです。