鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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鶏むね肉でがっつりメニューを作りたくなり、鶏天丼にしてみました。
タルタルソースと甘辛ソースのコンビで、ご飯が進むと好評。
衣は厚めにして柔らかさをプラス。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、5~8mm厚さの薄切りにする。
  2. 2 鍋に卵と水を加えて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてゆで卵を作る。
    (尖ってない方に穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。)
  3. 3 鶏肉をボールに入れ、まぶし用の薄力粉をまんべんなくまぶす。
    (衣から肉がはがれるのを防ぎます。)
  4. 4 別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、冷水を入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
  5. 5 鶏肉に一枚ずつ衣をくぐしてから、190~200度くらいの温度の油で、表面が少し茶色く色づくまで揚げる。
  6. 6 鶏肉を揚げ終えたら、残った衣でししとうにも衣をつけ、衣が固くなるまで揚げればOK。
  7. 7 ゆで卵は殻をむいてマッシャーなどで粗くつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせる。
  8. 8 卵の入ったボールに、マヨネーズ、塩コショウを加え、良く混ぜたら、タルタルソースはOK。
  9. 9 小さ目のフライパンに、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、軽くとろみがつくまで熱したら、甘辛ソースもOK。
  10. 10 器にご飯を盛りつけ、レタスを敷いたら、鶏天、タルタルソース、縦半分に切ったトマトを盛りつける。
    仕上げに、鶏天に甘辛ソースをかければ、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、がっつり系のメニューを作ってみました。 二つのソースで、味変を狙いました。 ぜひ、揚げたてでお楽しみください!^^

おいしくなるコツ

鶏天は衣をつける前に薄力粉をまぶしておくと、衣がはがれずに済みます。 190度~200度くらいの高温で揚げるのがポイントです。 鶏むね肉が大きい場合は、1枚分でもOKです。

  • レシピID:1840044144
  • 公開日:2022/08/24
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カテゴリ
その他のどんぶりとり天タルタルソース鶏むね肉
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鶏天丼 二種のソース 鶏むね肉 がっつり系
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鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪
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つくったよレポート(1件)

  • siromati
    siromati
    2023/08/15 20:40
    鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪
    柔らかくて、とっても美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)

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