鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、5~8mm厚さの薄切りにする。
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2
鍋に卵と水を加えて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてゆで卵を作る。
(尖ってない方に穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。) -
3
鶏肉をボールに入れ、まぶし用の薄力粉をまんべんなくまぶす。
(衣から肉がはがれるのを防ぎます。) - 4 別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、冷水を入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
- 5 鶏肉に一枚ずつ衣をくぐしてから、190~200度くらいの温度の油で、表面が少し茶色く色づくまで揚げる。
- 6 鶏肉を揚げ終えたら、残った衣でししとうにも衣をつけ、衣が固くなるまで揚げればOK。
- 7 ゆで卵は殻をむいてマッシャーなどで粗くつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせる。
- 8 卵の入ったボールに、マヨネーズ、塩コショウを加え、良く混ぜたら、タルタルソースはOK。
- 9 小さ目のフライパンに、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、軽くとろみがつくまで熱したら、甘辛ソースもOK。
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10
器にご飯を盛りつけ、レタスを敷いたら、鶏天、タルタルソース、縦半分に切ったトマトを盛りつける。
仕上げに、鶏天に甘辛ソースをかければ、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、がっつり系のメニューを作ってみました。 二つのソースで、味変を狙いました。 ぜひ、揚げたてでお楽しみください!^^
おいしくなるコツ
鶏天は衣をつける前に薄力粉をまぶしておくと、衣がはがれずに済みます。 190度~200度くらいの高温で揚げるのがポイントです。 鶏むね肉が大きい場合は、1枚分でもOKです。
- レシピID:1840044144
- 公開日:2022/08/24
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siromati2023/08/15 20:40柔らかくて、とっても美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
タルタルソースと甘辛ソースのコンビで、ご飯が進むと好評。
衣は厚めにして柔らかさをプラス。