ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩マーガリン 150g
- グラニュー糖 100g
- 卵(Mサイズ) 3個
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 小2
- ベーキングパウダー 小1/2
- セミスイートチョコ 100g
- アプリコットジャム 100g
作り方
-
1
くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておく。
(今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。) - 2 マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かす。
- 3 溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
- 4 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
- 5 オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
- 6 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
- 9 180度のオーブンで40~45分焼く。
-
10
焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとる。
ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させる。 - 11 ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 12 切りわけて、完成!!
きっかけ
いつものチョコパウンドケーキに、ジャムを挟んで、ちょっと酸味など足してみました。 甘さの中にフルーティさがあると、家族に大人気だったレシピです。 100均のチョコがあると便利ですね!
おいしくなるコツ
チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。 ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。
- レシピID:1840044081
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- くちどけ セミスイートチョコ 100均 チョコパウンド ジャムサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。
シンプルなチョコパウンド!