ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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100均の「くちどけ セミスイートチョコ」を利用して、パウンドケーキを焼いてみました。
間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。
シンプルなチョコパウンド!

材料(5~6人分)

  • 無塩マーガリン 150g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 小2
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • セミスイートチョコ 100g
  • アプリコットジャム 100g

作り方

  1. 1 くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておく。
    (今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。)
  2. 2 マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かす。
  3. 3 溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  4. 4 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  5. 5 オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  6. 6 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 9 180度のオーブンで40~45分焼く。
  10. 10 焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとる。
    ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させる。
  11. 11 ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  12. 12 切りわけて、完成!!

きっかけ

いつものチョコパウンドケーキに、ジャムを挟んで、ちょっと酸味など足してみました。 甘さの中にフルーティさがあると、家族に大人気だったレシピです。 100均のチョコがあると便利ですね!

おいしくなるコツ

チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。 ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。

  • レシピID:1840044081
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
パウンドケーキその他のジャムバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
くちどけ セミスイートチョコ 100均 チョコパウンド ジャムサンド
料理名
ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪
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