100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪ レシピ・作り方

100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均のセリアで、チョコバナナのつぶジャムがあったので、それを食パンに練り込んでみました。
パウンド型だから、ちょっとミニサイズですが、その分簡単に作れます。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小1
  • グラニュー糖 15g
  • ぬるま湯(32度くらい) 130cc
  • 有塩マーガリン 15g
  • つぶジャム(チョコバナナ味) 30g
  • くるみ 15g
  • 塗る用のマーガリン 大1ほど

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  3. 3 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  4. 4 今回は、つぶジャム チョコバナナ(セリア)とくるみ(ダイソー)を使いました。
  5. 5 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、つぶジャムと粗く刻んだくるみを加える。
  6. 6 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  7. 7 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  8. 8 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 9 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
    丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  10. 10 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  11. 11 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  12. 12 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  13. 13 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  14. 14 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  15. 15 すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

きっかけ

セリアのつぶジャムの使い道ということで、ミニ食パンに練り込んでみました。 軽くジャムが溶けるので、しっかりとチョコバナナの味がします。 手ごねですが、慣れればHBよりも失敗は少ないと思います。

おいしくなるコツ

一次発酵と二次発酵は、オーブンを使うと、オールシーズン安定して膨らみます。 マーガリンをタップリ目に塗ると、綺麗な焼き色がつくので、ぜひ塗ってみてください。 バターで作ると本格的ですが、今回は安いマーガリンを使いました。

  • レシピID:1840044065
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
食パンその他のジャム
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パウンド型 ミニ食パン 100均 つぶジャム
料理名
100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪
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