揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。 - 2 鶏肉の両面にフォークで数か所穴をあけ、味が染みやすくする。
- 3 ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ、手でもみこんで、10分放置する。
- 4 ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、パセリもみじん切りにする。
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5
ボールに玉ねぎとパセリを入れ、寿司酢を混ぜて玉ねぎの辛みを消してから、ゆで卵の半量を入れてマッシャーなどでつぶす。
卵が崩れたら、マヨネーズを入れて混ぜてタルタルソースの完成。 - 6 鶏肉の水気を軽く切ったら、片栗粉を全面にまぶす。
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7
フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を引き、まず鶏肉の両面に焼き色をつける。
(裏表2分ずつほど) -
8
焼き色が付いたら、火を弱火にし、蓋をして、片面4~5分ずつほど蒸し焼きにする。
(しっかりと火を通す必要があるので、肉の厚みがある場合は、5分ずつ火を通すと良いと思います。) - 9 ボールに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、南蛮ソースを作る。
- 10 鶏肉を取り出したら、フライパンに残った油を拭き取り、南蛮ソースを火にかけ、砂糖などが溶けたらOK。
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11
鶏肉をフライパンに戻し入れ、全体に南蛮ソースを絡める。
ソースの水分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。 -
12
器に切った鶏肉を並べ、上から、南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せる。
残ったゆで卵を半分に切ったものを飾ったら、完成!!
きっかけ
鶏もも肉の消費のために作ってみました。 南蛮ソースとタルタルソースを作るので、ちょっと手間はかかりますが、ソースが美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
寿司酢があると、酸味がマイルドになるのでおすすめです。 肉にはしっかりと火を通すので、蒸し焼きは少し長めに時間を取ってください。
- レシピID:1840043989
- 公開日:2022/06/18
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つくったよレポート(3件)
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ゆりちと5才児2023/10/01 21:42初チキン南蛮!勝手に難しい料理だと決めつけてました‥やれば出来る!美味しく出来ました~!ありがとうございました(*^^*)
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misakko7jp2023/03/17 06:04美味しくできました。
ありがとうございます^_^ -
お砂糖▸◂2022/11/17 13:31揚げなくても見た目はチキン南蛮でした✧*°⸜(* ॑∇ ॑* )⸝*。✩.
肉に火が通るのにちょっと時間がかかりますが、肉が柔らかいと好評でした。^^