我が家では定番!おつまみにも!筍としめじのパスタ レシピ・作り方

我が家では定番!おつまみにも!筍としめじのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
筍が大好きなのですが筍としめじとパスタの食感が楽しいです。

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • 筍の水煮 小1/3本くらい
  • しめじ 1/2株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • クレイジーソルト 小さじ1/4
  • ドライバジルなど好きなハーブ 小さじ1/3
  • にんにくチューブ 1cmくらい

作り方

  1. 1 パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
    筍を適当な大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 オリーブオイルに鷹の爪を小さく切ったものを入れて油に辛味を移し、しめじ・筍の水煮を炒める。
    クレイジーソルト・にんにくチューブを入れる。
  3. 3 パスタの茹で汁を150〜200ccくらい入れて少し煮詰める。
    パスタを入れて更に絡めるように麺にスープを吸わせる。
  4. 4 バジルなど好きなハーブを入れて絡めたら盛り付ける。

きっかけ

筍が好きなので和風以外で楽しみたいから

おいしくなるコツ

パスタの茹で加減はやや硬めにしてスープを吸わせながら完成形にするのが良いと思います。 ベーコンやツナなど動物性の具を足すと更に旨味は増します。

  • レシピID:1840043901
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみきのこパスタオイル・塩系パスタ
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る