鶏南蛮うどん。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炒める時・サラダ油 大さじ1
- 鶏もも肉 250g
- 太ねぎ 1本
- 粗挽き胡椒 適宜
- 酒 小さじ1
- うどんを茹でる水 1.5ℓ
- 蒸しうどん 3袋
- つゆ3杯分・三温糖 大さじ1
- 醤油 カップ2分の1杯
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1.2ℓ
作り方
-
1
ねぎは、4cmの長さに
切ります。 -
2
フライパンを熱して
サラダ油を垂らします。
鶏もも肉をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、
フライパンに置いていきます。片面2分炒めたら、
裏返して、ねぎを入れて
焼色を付けます。 -
3
2のフライパンの具材に
粗挽き胡椒・酒を
ふりかけ蓋をします。
1分炒めます。 -
4
蓋を外して、
フライパンを返しながら
混ぜます。 -
5
同時進行で、鍋に、
三温糖・醤油・酒・粗塩
水を入れて沸かしておいたつゆに、
4の炒めた鶏もも肉・
ねぎを入れて、沸騰させます。 -
6
同時進行で、
鍋にお湯を沸かして、
うどんを茹でます。 -
7
茹で上がったうどんを
ザルに上げて、
水気をきり、
器に3等分に分けて
盛り付けます。 -
8
うどんを盛り付けておいた
器に、5のつゆと具を
3等分にして、注ぎます。
きっかけ
簡単に、早く夕ごはんを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の水気をよく拭き取り焼くと 余分な汁が出なくて、臭みも軽減されます。
- レシピID:1840043738
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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うどんというチョイスをしました。