大根と鶏挽肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、
横半分に切って、
青首部分は、
更に縦に切り、
1.5cm幅に切ります。
下の部分は、
そのまま、1.5cm幅に
切ります。 -
2
鍋に大根を入れ、
水を入れ、
30分下茹でして、
茹でこぼします。
(大根により時間は異なります) -
3
人参は、2mmの輪切りに
します。
どんこ椎茸は、1口大に
切ります。 -
4
大根を茹でこぼした鍋に
水を入れ直し、人参を入れて、2分ほど煮ます。 -
5
茹でこぼした大根を
4の鍋に戻し、
どんこ椎茸・
チキンコンソメキューブを加えて煮ます。 -
6
鶏団子用のねぎを
小口切りにします。 -
7
鶏団子用のしょうがを
みじん切りにします。 -
8
ポリ袋に鶏もも挽肉・
ねぎ・しょうが・酒
粗塩・粗挽き胡椒を
白醤油を入れて、
よく混ぜます。 -
9
8のタネを、
手で絞り出して、
鍋に入れて、
煮ます。
アクをすくい取ります。 -
10
9の鍋に、
水溶き片栗粉を加えて
混ぜて、沸騰させて、
2分ほどグツグツ煮ます。 - 11 器に盛り付けます。
きっかけ
大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
大根を、下茹ですると、苦味を取り除けます。 しょうがを入れると、香りが良いです。
- レシピID:1840043725
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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香り高いです。