大根と鶏挽肉団子の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏挽肉団子の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
taetae718
taetae718
鶏挽肉団子は、刻んだしょうが入っています。
香り高いです。

材料(4〜5人分)

  • 大根 1本
  • 人参 2分の1本
  • どんこ椎茸 2個
  • チキンコンソメキューブ 2個
  • 鶏もも挽肉 220g
  • 小ねぎ 2本
  • しょうが ひとかけ
  • 小さじ1
  • 粗塩 適宜
  • 粗挽き胡椒 適宜
  • 白醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉、各大さじ1
  • 水(下茹で用) 1.5ℓ
  • 水(煮込み用) 1ℓ

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、
    横半分に切って、
    青首部分は、
    更に縦に切り、
    1.5cm幅に切ります。
    下の部分は、
    そのまま、1.5cm幅に
    切ります。
  2. 2 鍋に大根を入れ、
    水を入れ、
    30分下茹でして、
    茹でこぼします。
    (大根により時間は異なります)
  3. 3 人参は、2mmの輪切りに
    します。

    どんこ椎茸は、1口大に
    切ります。
  4. 4 大根を茹でこぼした鍋に
    水を入れ直し、人参を入れて、2分ほど煮ます。
  5. 5 茹でこぼした大根を
    4の鍋に戻し、
    どんこ椎茸・
    チキンコンソメキューブを加えて煮ます。
  6. 6 鶏団子用のねぎを
    小口切りにします。
  7. 7 鶏団子用のしょうがを
    みじん切りにします。
  8. 8 ポリ袋に鶏もも挽肉・
    ねぎ・しょうが・酒
    粗塩・粗挽き胡椒を
    白醤油を入れて、
    よく混ぜます。
  9. 9 8のタネを、
    手で絞り出して、
    鍋に入れて、
    煮ます。
    アクをすくい取ります。
  10. 10 9の鍋に、
    水溶き片栗粉を加えて
    混ぜて、沸騰させて、
    2分ほどグツグツ煮ます。
  11. 11 器に盛り付けます。

きっかけ

大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

大根を、下茹ですると、苦味を取り除けます。 しょうがを入れると、香りが良いです。

  • レシピID:1840043725
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る