ごぼう香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼう香る炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
taetae718
taetae718
ごぼう香る炊き込みご飯

材料(5〜6人分)

  • 4合
  • 通常より、100CC控える
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • しめじ 30g
  • 鶏もも切り出し肉 200g
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖(三温糖) 大さじ5
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 錦糸玉子
  • 玉子 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 白醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いでおきます。
  2. 2 人参は、斜め切りにしてから、千切りにします。
  3. 3 ごぼうは、ささがきにして
    水に浸します。
  4. 4 3のごぼうを、すぐに
    ザルに取ります。
  5. 5 しめじは。細かく切ります。
  6. 6 1のお米に、
    通常の水より100CC
    控え、砂糖・醤油・酒
    塩を加えて混ぜます。
    ごぼう・人参・しめじ
    鶏もも切り出し肉を加えて
    炊きます。
    (炊飯器の機能により異なります。)
  7. 7 錦糸玉子を作ります。
    ボウルに玉子・白醤油・
    砂糖を入れてかき混ぜ
    良く溶かします。
  8. 8 玉子焼きフライパンを
    熱し、サラダ油をひき
    ボウルの半量の玉子を
    フライパンに流し入れて焼きます。
    裏返して、もう片面も焼きます。
    残った半量の玉子も同じ様に作ります。
  9. 9 炊き上がったら、
    器に盛り付け、
    錦糸玉子を上に
    飾ります。

きっかけ

ごぼうを、購入したので。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにして、満足感がある 炊き込みご飯レシピです。 錦糸玉子を乗せて、味の相乗効果です。

  • レシピID:1840043608
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る