レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪ レシピ・作り方

レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
小松菜を消費するために作ってみました。
小松菜と鶏もも肉をたっぷりと使い、炒めるだけの簡単レシピです。
レンジを併用するので、時短メニューになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、ざく切りにする。
  2. 2 肉は細めの一口大に切る。
  3. 3 ボールに鶏肉、酒、塩を入れて手でよくもみ込む。
  4. 4 ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
  5. 5 小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  6. 6 小松菜を加熱している間に、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を炒め、焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 計量カップに水を入れ、ウェイパーを入れて溶かしておく。
  8. 8 肉に火が通ったのを確認したら、小松菜と溶かしておいた調味料を加え、全体に絡める。
    軽くとろみがつけばOK。
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった小松菜を使い切るために作ってみました。 時短メニューではありますが、美味しいと好評であっという間になくなりました。 小松菜ってレンチンすると時短になって、ちょうどいい柔らかさになりますね。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通してみてください。 少し濃いめの味になるので、塩分が気になる方は、塩かウェイパーを減らしてみてください。 レンジで小松菜を加熱するときには、小松菜が少ししなっとするくらいが目安です。

  • レシピID:1840043573
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜肉野菜炒め鶏もも肉
関連キーワード
レンジで時短 鶏モモ 小松菜 塩炒め
料理名
レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/02/24 17:42
    レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪
    しいたけも入れて美味しくいただきました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る