レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を落とし、ざく切りにする。
- 2 肉は細めの一口大に切る。
- 3 ボールに鶏肉、酒、塩を入れて手でよくもみ込む。
- 4 ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
- 5 小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
- 6 小松菜を加熱している間に、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を炒め、焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 7 計量カップに水を入れ、ウェイパーを入れて溶かしておく。
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8
肉に火が通ったのを確認したら、小松菜と溶かしておいた調味料を加え、全体に絡める。
軽くとろみがつけばOK。 - 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった小松菜を使い切るために作ってみました。 時短メニューではありますが、美味しいと好評であっという間になくなりました。 小松菜ってレンチンすると時短になって、ちょうどいい柔らかさになりますね。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通してみてください。 少し濃いめの味になるので、塩分が気になる方は、塩かウェイパーを減らしてみてください。 レンジで小松菜を加熱するときには、小松菜が少ししなっとするくらいが目安です。
- レシピID:1840043573
- 公開日:2022/02/24
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つくったよレポート(1件)
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れしぴみー2022/02/24 17:42しいたけも入れて美味しくいただきました^ - ^
小松菜と鶏もも肉をたっぷりと使い、炒めるだけの簡単レシピです。
レンジを併用するので、時短メニューになりました。