いちごのティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 〈下準備〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。
- 2 いちご4個はへたを切り落とし、小さく切り耐熱容器に入れます。
- 3 ①砂糖、レモン汁を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱したらフォークでいちごを潰し粗熱を取ります。(いちごソース)
- 4 ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 5 ②砂糖、生クリーム、いちごソース1/2量を加えその都度よく混ぜ合わせます。(いちごクリーム)
- 6 インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ビスケットを浸します。
- 7 ココットにコーヒーに浸したビスケットを2枚ずつ割り入れ、残りのいちごソースを等分にかけたらいちごクリームを等分に流し入れます。
- 8 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ココアパウダーをふりかけて残りのいちご2個をそれぞれ飾り完成です。
きっかけ
いちごが美味しい季節なので、大好きなティラミスと組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
手順5で、生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしてください。 手順6で、ビスケットをコーヒー液に浸す際は軽くくぐらせる程度にするとサクッとした食感が残りアクセントになります。
- レシピID:1840043561
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごの甘酸っぱさが濃厚な風味のクリームチーズとよく合います。※2個分(直径5cmのココット)