笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて小さめの角切りに、鶏むね肉も小さめに切る。
- 2 笹竹は、斜め薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
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4
鶏肉に火が通り、白くなったら、笹竹、砂糖、ほんだし、みりん、醤油も加えて全体に味を絡める。
そのまま強火で5分ほど、煮汁が少なくなるまで火を通す。 - 5 温かいご飯を一気に投入し、木べらで切るように混ぜる。
- 6 全体に味が絡んだらOK。
- 7 器に混ぜご飯を盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを添えて、完成!!
きっかけ
笹竹の水煮をたくさんいただいたので、タケノコの混ぜご飯にしてみました。 甘辛い味付けなので、子どもさんにもぴったりだと思います。 混ぜご飯は失敗が少なくて良いですね。^^
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯だとダマになってしまうため、炊飯器から直接加えるか、レンジで温めてから加えてください。 鶏肉を使いましたが、豚肉なども美味しいです。 砂糖の量などはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840043439
- 公開日:2022/01/29
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2 件
ちょっと甘めの味付けに、ご飯も進みます。
炊き込みご飯と違い、ほぼ失敗がないのが嬉しいです!