笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
笹竹の水煮をたくさんいただいたので、混ぜご飯にしてみました。
ちょっと甘めの味付けに、ご飯も進みます。
炊き込みご飯と違い、ほぼ失敗がないのが嬉しいです!

材料(5~6人分)

  • 白飯… 茶碗に5~6杯分
  • 笹竹の水煮… 300gほど
  • 鶏胸肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 大1~2
  • ほんだし 大1
  • みりん 大1~2
  • 醤油 大4
  • ネギのみじん切り 大2ほど

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて小さめの角切りに、鶏むね肉も小さめに切る。
  2. 2 笹竹は、斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通り、白くなったら、笹竹、砂糖、ほんだし、みりん、醤油も加えて全体に味を絡める。
    そのまま強火で5分ほど、煮汁が少なくなるまで火を通す。
  5. 5 温かいご飯を一気に投入し、木べらで切るように混ぜる。
  6. 6 全体に味が絡んだらOK。
  7. 7 器に混ぜご飯を盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを添えて、完成!!

きっかけ

笹竹の水煮をたくさんいただいたので、タケノコの混ぜご飯にしてみました。 甘辛い味付けなので、子どもさんにもぴったりだと思います。 混ぜご飯は失敗が少なくて良いですね。^^

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯だとダマになってしまうため、炊飯器から直接加えるか、レンジで温めてから加えてください。 鶏肉を使いましたが、豚肉なども美味しいです。 砂糖の量などはお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840043439
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏むね肉たけのこたけのこご飯
関連キーワード
甘辛 失敗なし 混ぜご飯 笹竹
料理名
笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuminene
    yuminene
    2024/02/25 22:59
    笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯♪
    笹竹ではなく、タケノコが
    余ってたので作ってみました。
    美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る