しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪ レシピ・作り方

しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
torezu
バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。
ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。
バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンド型・大】
  • 有塩マーガリン 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 1個
  • バナナ 2本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を加え、良く混ぜる。
  4. 4 バナナは皮をむき、小さめの角切りにする。
  5. 5 ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつける。
  8. 8 170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9 ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!

きっかけ

家にある材料でしっとり系パウンドケーキを作ってみました。 たまたまおいしくないと言われていたバナナがあったので、ケーキに変身させました。 パウンドケーキは1日置いた方が美味しいので、ぜひ冷蔵庫で冷やしてみてください。

おいしくなるコツ

バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。 バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。 ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^

  • レシピID:1840043323
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
関連キーワード
フルーティ バナナ しっとり 簡単
料理名
しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る