しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を加え、良く混ぜる。
- 4 バナナは皮をむき、小さめの角切りにする。
- 5 ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつける。
- 8 170度のオーブンで40分焼く。
- 9 ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!
きっかけ
家にある材料でしっとり系パウンドケーキを作ってみました。 たまたまおいしくないと言われていたバナナがあったので、ケーキに変身させました。 パウンドケーキは1日置いた方が美味しいので、ぜひ冷蔵庫で冷やしてみてください。
おいしくなるコツ
バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。 バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。 ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^
- レシピID:1840043323
- 公開日:2022/01/08
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ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。
バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^