オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 有塩マーガリン 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 140g
- ガムシロップ 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小3/4
- オレンジピール 150g
- 泣かない(溶けない)粉糖 大1ほど
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- 2 オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
-
3
ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
(室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。) - 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならす。
-
7
170度のオーブンで40~45分焼く。
焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。 - 8 仕上げに粉糖を振りかければ、完成!!
きっかけ
パウンドケーキを少しリッチな感じに焼き上げました。 オレンジピールとアーモンドパウダーがたっぷり入る、フルーティなパウンドケーキです。 粉糖はお好みでどうぞ。^^
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。 ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。 粉糖はお好みで振りかけてみてください。
- レシピID:1840043303
- 公開日:2021/12/30
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上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^