オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪ レシピ・作り方

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。
上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 有塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 140g
  • ガムシロップ 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小3/4
  • オレンジピール 150g
  • 泣かない(溶けない)粉糖 大1ほど

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
    (室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならす。
  7. 7 170度のオーブンで40~45分焼く。
    焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 仕上げに粉糖を振りかければ、完成!!

きっかけ

パウンドケーキを少しリッチな感じに焼き上げました。 オレンジピールとアーモンドパウダーがたっぷり入る、フルーティなパウンドケーキです。 粉糖はお好みでどうぞ。^^

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。 ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。 粉糖はお好みで振りかけてみてください。

  • レシピID:1840043303
  • 公開日:2021/12/30
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カテゴリ
パウンドケーキオレンジ
関連キーワード
簡単 オレンジピール ちょっと贅沢 フルーティ
料理名
オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪
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