【白ワインに合う】あさりのガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

【白ワインに合う】あさりのガーリックワイン蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
白ワインに合う新鮮あさりのワイン蒸し

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • にんにく:みじん切り(★) 1かけ
  • 唐辛子:みじん切り(★) 鷹の爪1/3分
  • 白ねぎ:白い部分粗みじん切り(★) 5cm分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 80ml
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 あさりは殻どうしをこすりながら洗っておきます。
    オリーブオイルに★印材料を入れて香りを出します。
  2. 2 洗っておいたあさりを加えます。
    少し開き出したら。。。
  3. 3 ワインを加えてフタをして蒸します。あさりにも塩気があるので味をみてから塩を加えて調整します。

きっかけ

新鮮そうなあさりを買えたので。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは好みにもよりますが少な目で。日本酒でももちろんおいしくできます。

  • レシピID:1840043253
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにくワインに合うおつまみあさり
料理名
あさりのガーリックワイン蒸し
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る