野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、10cm長さくらいの細切りにする。
水に酢大1(分量外)と水を2カップほどボールに入れ、5分ほど置いてあく抜きをする。 -
2
玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて細切りにする。
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3
大きめのボールに、切った野菜と適当な長さに切った三つ葉、具材用の薄力粉を入れて、全体に粉をまぶしつける。
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4
別のボールに、衣用薄力粉、片栗粉、冷水を混ぜ、天ぷら衣を作る。
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5
天ぷら衣を野菜のボールに加え、全体に衣がなじんだらOK。
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6
大きめに切ったオーブンシートの上に、具材を4等分したものを円くなるように乗せる。
(つるつるした表面を上にして、その上に乗せます。) -
7
200度の油の中に、オーブンシートから滑らせるようにして、1人分ずつかき揚げを揚げる。
(表面が固くなってから、裏返し、両面をパリパリに揚げます。) -
8
別のフライパンに★天つゆの材料をすべて入れて火にかける。
沸騰してから1分ほど煮詰めたら、天つゆの完成。 -
9
丼にご飯を盛りつけ、天つゆを大2~3ほどかけ、上にかきあげを乗せて、さらに天つゆを大2ほどかければ、完成!!
きっかけ
弟のリクエストで作ってみました。 野菜だけのかき揚げですが、美味しいと大好評でした。 ぜひ、揚げたてのパリパリ感を味わってみてください。
おいしくなるコツ
オーブンシートを使うときには、ガスコンロの場合、火が移らないように気をつけてください。 フライパンよりやや小さめにオーブンシートを切り、滑らせると、ちょうどいい大きさになります。
- レシピID:1840043197
- 公開日:2021/12/02
関連情報
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揚げたてはパリパリで、ボリュームもたっぷりです。
たまには、揚げ物もヘルシーで。^^