野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
野菜のみのかき揚げ天丼を作ってみました!
揚げたてはパリパリで、ボリュームもたっぷりです。
たまには、揚げ物もヘルシーで。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、10cm長さくらいの細切りにする。
    水に酢大1(分量外)と水を2カップほどボールに入れ、5分ほど置いてあく抜きをする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて細切りにする。
  3. 3 大きめのボールに、切った野菜と適当な長さに切った三つ葉、具材用の薄力粉を入れて、全体に粉をまぶしつける。
  4. 4 別のボールに、衣用薄力粉、片栗粉、冷水を混ぜ、天ぷら衣を作る。
  5. 5 天ぷら衣を野菜のボールに加え、全体に衣がなじんだらOK。
  6. 6 大きめに切ったオーブンシートの上に、具材を4等分したものを円くなるように乗せる。
    (つるつるした表面を上にして、その上に乗せます。)
  7. 7 200度の油の中に、オーブンシートから滑らせるようにして、1人分ずつかき揚げを揚げる。
    (表面が固くなってから、裏返し、両面をパリパリに揚げます。)
  8. 8 別のフライパンに★天つゆの材料をすべて入れて火にかける。
    沸騰してから1分ほど煮詰めたら、天つゆの完成。
  9. 9 丼にご飯を盛りつけ、天つゆを大2~3ほどかけ、上にかきあげを乗せて、さらに天つゆを大2ほどかければ、完成!!

きっかけ

弟のリクエストで作ってみました。 野菜だけのかき揚げですが、美味しいと大好評でした。 ぜひ、揚げたてのパリパリ感を味わってみてください。

おいしくなるコツ

オーブンシートを使うときには、ガスコンロの場合、火が移らないように気をつけてください。 フライパンよりやや小さめにオーブンシートを切り、滑らせると、ちょうどいい大きさになります。

  • レシピID:1840043197
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼ごぼうにんじん玉ねぎ
関連キーワード
野菜のみ かき揚げ 天丼 簡単
料理名
野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る